Best 50+Mauryottar Period मौर्योत्तर काल Question Ans MCQ

Maurya Uttar kal ,मौर्योत्तर काल, GK Questions, GK Questions in Hindi, History GK Quiz in hindi, History of India, History Quiz, GK Quiz,शक वंश MCQ गुप्त काल MCQ, मौर्योत्तर काल pdf download, कुषाण वंश, संगम काल 

Table of Contents

Maurya Uttar kal GK Questions | GK Questions in Hindi 

मौर्योत्तर काल : मौर्य उत्तर गुप्त पूर्व काल में  शुंग वंश, कण्व / काण्व वंश आंध्र-सातवाहन वंश हुए l अंतिम  मौर्य सम्राट बृहदथ की हत्या करके उनके सेनापति पुष्यमित्र शुंग ने 185  ई० पू० में शुंग वंश की स्थापना की l शुंग वंश शासकों की राजधानी विदिशा थी l शुंग वंश का अंतिम शासक देवभूति था l

वासुदेव ने कण्व / काण्व वंश (75-30ई० पू०) का संस्थापक था काण्व वंश में कुल 4 शासक हुए l  अंतिम शासक सुशर्मा को हटाकर सिमुक ने सातवाहन वंश की स्थापना की सातवाहन की राजकीय भाषा प्राकृत थी यह ब्राह्मी लिपि का प्रयोग करते थे आज हम मौर्य उत्तर गुप्त काल / मौर्योत्तर काल से संबंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को हल करेंगे जो आने वाले सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी साबित होंगे

\
मौर्योत्तर काल
मौर्योत्तर काल GK Questions, GK Questions in Hindi

‘शुंग वंश (184 ई. पू. 75. ई. पू.) अन्तिम मौर्य सम्राट बृहद्रथ की हत्या करके उसके सेनापति पुष्यमित्र शुंग ने 185 ई. पू. में शुंग वंश की स्थापना की। 

मौर्योत्तर काल

  • शुंग शासकों की राजधानी विदिशा थी। 
  • शुंग काल में ही भागवत धर्म का उदय एवं विकास हुआ तथा वासुदेव विष्णु की उपासना हुई। इसके पुरोहित पतञ्जलि थे।
  • पुष्यमित्र शुंग कट्टर ब्राह्मणवादी था। उसने दो अश्वमेघ यज्ञ का अनुष्ठान किया।
  • शुंगों के शासनकाल में भरहुत के प्रसिद्ध बौद्ध स्तूप का निर्माण हुआ। पुष्यमित्र ने अशोक द्वारा स्थापित 84,000 स्तूपों को नष्ट करवा दिया था। पुष्यमित्र के बाद अग्निमित्र राजा बना जो ‘मालविकाग्निमित्रम’ नाटक का नायक है। यह
  • नाटक कालिदास द्वारा रचित है।
  • शुंग वंश का अन्तिम शासक देवभूति था।

कण्व वंश (75 ई. पू. 30 ई. पू.)

वासुदेव इस वंश का संस्थापक था। कण्व वंश में कुल चार शासक हुए। 

  • अन्तिम शासक सुशर्मा को हटाकर सिमुक ने सातवाहन वंश की स्थापना की।

आन्ध्र-सातवाहन वंश

पुराणों एवं नानाघाट प्रतिमा लेख के अनुसार इस वंश का संस्थापक सिमुक था। सातवाहनों की राजधानी प्रतिष्ठान थी।

  • गौतमी पुत्र शातकर्णी (106 ई.-130 ई.) इस वंश का सर्वाधिक महान् शासक था। पुराणों में शातकर्णी प्रथम को कृष्ण का पुत्र कहा गया है। 
  • इसने दो अश्वमेघ तथा एक राजसूय यज्ञ का अनुष्ठान किया था और सम्राट की उपाधि धारण की थी।

पुराणों के अनुसार गौतमी पुत्र शातकर्णी इस वंश के 23वें राजा थे। इन्होंने वेणकटक नामक नगर की स्थापना की थी।

  • सातवाहन शासक हाल ने ‘गाथासप्तशती’ नामक प्राकृत भाषा में एक मुक्तक काव्य की रचना की थी। 
  • शून्यवाद के संस्थापक एवं माध्यमिक सम्प्रदाय के प्रवर्तक नागार्जुन सम्भवतः गौतमीपुत्र शातकर्णी के ही समकालीन थे। 
  • ब्राह्मणों को भूमिदान या जागीर देने वाले प्रथम शासक सातवाहन ही थे। किन्तु उन्होंने अधिकतर भूमिदान बौद्ध भिक्षुओं को ही दिया। • सातवाहनों का समाज मातृसत्तात्मक था।

इस काल में ताँबे तथा काँसे के अलावा सीसे के सिक्के (lead coins) काफी प्रचलित हुए। 

सातवाहनों की राजकीय भाषा प्राकृत थी। ये ब्राह्मी लिपि का प्रयोग करते थे।

मौर्य उत्तर गुप्त पूर्व काल
Best 50+Mauryottar Period मौर्योत्तर काल Question

मौर्योत्तर काल, GK Question | GK Questions in Hindi 

1.अंतिम मौर्य सम्राट बृहदथ की हत्या कर किसने शिशुनाग वंश की स्थापना 185 ई० पू० में थी ? 

(a) पुष्यमित्र 

(b) अग्निमित्र 

(c) वसुमित्र 

(d) नागभट्ट 

✅Correct Answer : A

2. पुष्यमित्र शुंग मौर्य सम्राट बृहदथ की राजकीय सेना में किस पद पर आसीन था ? 

(a) सेनापति

(b) प्रधानमंत्री 

(c) गवर्नर

(d) इनमें से कोई नहीं 

✅Correct Answer : A

3.  कण्व / काण्व वंश का संस्थापक कौन था ? 

(a) वसुदेव

(b) भूमिमित्र 

(c) नारायण 

(d) सुशर्मा 

✅Correct Answer : A

4. सातवाहन / आंध्र सातवाहन वंश का संस्थापक कौन था? 

(a) सिमुक

(b) गौतमीपुत्र शातकर्णि

(c) वशिष्ठपुत्र श्रीपुलमावि

(d) इनमें से कोई नही

✅Correct Answer : A

5. सातवाहनों ने पहले स्थानीय अधिकारियों के रूप में काम किया था – SSC 2002

(a) नंदो के अधीन 

(b) मौर्य के अधीन 

(c) चोलो के अधीन 

(d) चेरों के अधीन

✅Correct Answer : B

6. निम्नलिखित में से वह महानतम कुषाण नेता कौन था, जो बौद्ध बन गया था – SSC 2004

(a) कुजुल कडफिसस

(b) विम कडफिसस

(c) कनिष्क

(d) वशिष्क

✅Correct Answer : C

7. कुषाण काल के दौरान मूर्तिकला की गांधार शैली निम्नलिखित में से किसका मिश्रण है ? 

)a) भारत-इस्लाम शैली 

(b) भारत-ईरानी सहेली 

(c) भारत-चीन शैली 

(d) भारत-ग्रीक (यूनानी) शैली

✅Correct Answer : D

8. कनिष्क की राजधानी थी-

(a) पुरूषपुर 

(b) बनारस

(c) इस्लामाबाद 

(d) सारनाथ

✅Correct Answer : A

 9. पुरूषपुर निम्नलिखित में से किसका दूसरा नाम है ? 

(a) पटना 

(b) पाटलिपुत्र 

(c) पेशावर 

(d) पंजाब

✅Correct Answer : C

10. चरक किसके राज-चिकित्सक थे ? 

(a) हर्ष

(b) चंद्रगुप्त मौर्य 

(c) अशोक 

(d) कनिष्क 

✅Correct Answer : D

11. तक्षशिला के प्रसिद्ध स्थल होने का कारण था –

(a) प्राचीन वैदिक कला

(b) मौर्यकालीन कला

(c) गांधार कला 

(d) गुप्त कला 

✅Correct Answer : C

12. भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएं किसने चलाई ? 

(a) कुषाण 

(b) इण्डो-बैक्ट्रियन  

(c) शक 

(d) गुप्त

✅Correct Answer : B

13. किस संग्रहालय में कुषाणकालीन मूर्तियों का संग्रह अधिक मात्रा में है ? 

(a) मथुरा संग्रहालय 

(b) मुंबई संग्रहालय

(c) मद्रास संग्रहालय

(d) दिल्ली संग्रहालय

✅Correct Answer : A

14. निम्नलिखित में किसने सोने के सर्वाधिक शुद्ध सिक्के जारी किए ? 

(a) कुषाण

(b) इण्डो-बैक्ट्रियन

(c) शक

(d) गुप्त

✅Correct Answer : A

15. सातवाहनों के समय में मुद्रा सर्वाधिक किस धातु के बने ?

(a) सीसा 

(b) पोटीन

(c) ताॅंबा 

(d) स्वर्ण 

✅Correct Answer : A

16. निम्नलिखित में से कनिष्क के समकालीन कौन थे ? 

(a) कंबन, बाणभट्ट, अश्वघोष

(b) नागार्जुन अश्वघोष,वसुमित्र

(c) अश्वघोष,कालिदास,बाणभट्ट

(d) कालिदास, कंबन, वसुमित्र

✅Correct Answer : B

17. किस वंश के शासकों ने ब्राह्मणों एवं बौद्ध भिक्षुओं को करमुक्त भूमि या गांव (भूमि अनुदान) देने की प्रथा आरंभ की ?

(a) सातवाहन

(b) मौर्य 

(c) गुप्त 

(d) चोल

✅Correct Answer : A

18. भारतीय रंगमंच में यवनिका (पर्दा) का शुभारंभ किसने किया ? 

(a) शकों ने 

(b) पार्थियनों ने

(c) यूनानियों ने

(d) कुषाणों ने

✅Correct Answer : C

19. भारतीयों के महान रेशम मार्ग(Silk route) किसने आरंभ कराया ?

(a) कनिष्क 

(b) अशोक 

(c) हर्ष 

(d) फाह्यान

✅Correct Answer : A

20. निम्नलिखित में किस ने बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्राएं (सोने की मोहर) चलाई थी ? 

(a) ग्रीक वासियों ने 

(b) मौर्य ने 

(c) कुषाण शासकों ने

(d) शुंगों ने

✅Correct Answer : C

21. चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे ? 

(a) कनिष्क

)b) चंद्रगुप्त मौर्य 

)c) अशोक

(d) समुद्रगुप्त 

✅Correct Answer : A

मौर्य उत्तर गुप्त पूर्व काल
Best 50+Mauryottar Period मौर्योत्तर काल Question

22. शक् संवत् का प्रारंभ किस सम्राट के शासनकाल में 78 ई० से हुआ था ? 

(a) अशोक 

(b) कनिष्क

(c) हर्ष 

)d) समुद्रगुप्त 

✅Correct Answer : B

23. तक्षशिला विश्वविद्यालय स्थित था –

(a) पाकिस्तान में

(b) भारत में 

(c) बांग्लादेश में 

(d) बर्मा में 

✅Correct Answer : A

24. प्राचीन काल में कलिंग का महान शासक कौन था ? 

(a) अजातशत्रु 

(b) बिंदुसार 

(c) खारवेल 

(d) मयूर शर्मन

✅Correct Answer : C

25. कुषाण काल में सबसे  अधिक विकास किस क्षेत्र में हुआ था ?

(a) धर्म 

(b) कला 

(c) साहित्य

(d) वास्तुकला 

✅Correct Answer : D

26. सातवाहनों ने आरंभिक दिनों में अपना शासन कहां शुरू किया ? 

(a) महाराष्ट्र

(b) सौराष्ट्र

(c) प्रतिष्ठान

(d) आंध्र प्रदेश 

✅Correct Answer : A

27. सातवाहन राज्य की राजधानी कहां थी ?

(a) औरंगाबाद

(b) पैठन/प्रतिष्ठान

(c) मदुरा

(d) इनमें से कोई नहीं 

✅Correct Answer : B

28. निम्नलिखित में से कौन-सा अभिलेख कलिंग नरेश खारवेल से संबंधित है ?

(a) हाथीगुम्फा

(b) जूनागढ़ 

(c) नानाघाट

(d) नासिक 

✅Correct Answer : A

29. किस सातवाहन नरेश ने ‘गाथासप्तशती’ नामक महत्वपूर्ण कृति की रचना की ? 

(a) गौतमीपुत्र शातकर्णि

(b) वशिष्ठपुत्र पुलुमावी

(c) हाल

(d) सिमुक

✅Correct Answer : C

30. सातवाहन शासकों की राजकीय भाषा थी-

(a) पाली 

(b) प्राकृत 

(c) संस्कृत 

(d) इनमें से कोई नहीं

✅Correct Answer : B

31. मौर्य के बाद दक्षिण भारत में सबसे प्रभावशाली राज्य था –

(a) सातवाहन 

(b) पल्लव 

(c) चोल

(d) चालुक्य

✅Correct Answer : A

32. बुद्ध की खड़ी प्रतिमान निम्न में से किस काल में बनाई गई ? 

(a) गुप्त काल

(b) कुषाण काल 

(c) मौर्य काल 

(d) गुप्तोत्तर काल 

✅Correct Answer : B

33. शुंग वंश के बाद किस वंश ने भारत पर राज किया ? 

(a) सातवाहन

(b) कुषाण

(c) कण्व

(d) गुप्त

✅Correct Answer : C

34. किस चीनी जनरल ने कनिष्क को हराया था ? 

(a) पेन चाऔ

(b) पान यंण

(c) शी हुआंग टी

(d) हो टी

✅Correct Answer : A

35. उत्तरी तथा उत्तरी-पश्चिम भारत में सर्वाधिक संख्या में तांबे के सिक्कों को जारी किया था-

(a) इण्डो-ग्रीकों ने

(b) कुषाणों ने

(c) शकों ने

(d) प्रतिहारों ने

✅Correct Answer : B

36. जो कला शैली और भारतीय ग्रीक/यूनानी शैली का सम्मिश्रण है, उसे कहते हैं –

(a) शिखर 

(b) वेरा

(c) गांधार 

(d) नागर

✅Correct Answer : C

37. कनिष्क बौद्ध धर्म की किस शाखा का अनुयाई था जिसका प्रसार उसने मध्य एशिया एवं सुदूर पूर्व में किया ? 

(a) हीनयान 

(b) वेरा

(c) महायान

(d) सहजयान

✅Correct Answer : C

38. कनिष्क के शासन काल की सर्वाधिक महत्वपूर्ण घटना कौन सी थी ? 

(a) बौद्ध धर्म का भारत से बाहर प्रसार

(b) जैन धर्म का पुन: उदय 

(c) चतुर्थ बौद्ध संगीति 

(d) गांधार शैली का विकास 

✅Correct Answer : C

39. प्राचीन भारत का महान वैयाकरण पतंजलि किसका का समकालीन था ? 

(a) कनिष्क 

(b) चंद्रगुप्त द्वितीय 

(c) पुष्यमित्र शुंग 

(d) इनमें से कोई नहीं 

✅Correct Answer : C

40. किस राजा के शासनकाल में ईसाई धर्म प्रचारक सेंट थामस भारत आया ? 

(a) मिनांडर 

(b) रुद्रदमन 

(c) गोन्दोफिर्नस

(d) कनिष्क

✅Correct Answer : C

41. किस वंश के शासकों ने ‘क्षत्रप प्रणाली’ का प्रयोग किया ? 

(a) गुप्तो ने 

(b) हिंद यवनो 

(c) ईरानियों ने 

(d) शकों ने

✅Correct Answer : D

42. भारत में प्रथम बार सैनिक शासन (Military Governorship) व्यवहार में लाया गया –

(a) ग्रीकों द्वारा 

(b) शकों द्वारा 

(c) पार्थियनों द्वारा 

(d) मुगलों द्वारा 

✅Correct Answer : A

43. ईसा पूर्व दूसरी सदी के प्रारंभ में उत्तरी अफगानिस्तान में स्थापित भारत-यूनानी राज्य था- 

(a) बैक्ट्रिया 

(b) सीथिया 

(c) जेडरेसिया 

(d) इनमें से कोई नहीं

✅Correct Answer : A

44. चार धातुओं-सोना,चांदी,तांबा एवं सीसा-के सम्मिश्रण से बनने वाले सिक्के को क्या कहा जाता था ?

(a) शतमान

(b) निष्क

(c) पल

(d) कार्षापण

✅Correct Answer : D

45.सर्वप्रथम रोम के साथ किन लोगों का व्यापार प्रारंभ हुआ ?

(a) कुषाणों का

(b) तमिलों एवं चेरों का

(c) वाकाटकों का

(d) शकों का

✅Correct Answer : B

46. मौर्य-उत्तर काल  में किसने भारत में हिंदू-यूनानी राज्य की स्थापना की ? 

(a) डमेट्रियस

(b) मिनाण्डर

(c) वाकाटकों का

(d) शकों का

✅Correct Answer : A

47. निम्नलिखित में से किसने अपने जीवन के उत्तराध्र्द में अपने पुत्र के हाथों में राजसत्ता सौंपकर बौद्ध भिक्षु हो गया ? 

(a) डमेट्रियस

(b) मिनाण्डर 

(c) कनिष्क

(d) शकों का

✅Correct Answer : B

48. कुषाणों का संबंध था-

(a) सीथियन जनजाति से 

(b) पार्थिया से 

(c) चीन के यूची जनजाति से

(d) इनमें से कोई नहीं

✅Correct Answer : C

49. निम्नलिखित में से कौन कनिष्क के बौद्ध होने के लिए उत्तरदाई था ? 

(a) वसुमित्र 

(b) अश्वघोष 

(c) नागार्जुन

(d) बाणभट्ट

✅Correct Answer : B

59. रोमन साम्राज्य के अनुसरण पर किस वंश के शासकों ने ‘कैंसर’ (सीजर)की उपाधि ग्रहण की ? 

(a) हिंदू-यवन

(b) सातवाहन

)c) कुषाण

(d) शक

✅Correct Answer : C

60. निम्नलिखित में से किसका निर्माण शुंग काल में हुआ ? 

(a) भरहूत का स्तूप

(b) सांची स्तूप की वेदिका (रेलिंग) या तोरणद्वार 

(c) भाजा स्तूप 

(d) उपयुक्त सभी 

✅Correct Answer : D

61. सातवाहन नरेश हाल के समकालीन गुनाढय ने किस प्राकृत ग्रंथ की रचना की ? 

(a) वृहत्कथा

(b) बुद्धचरित 

(c) लीलवै 

(d) सतसई

✅Correct Answer : A

62. निम्नलिखित में से किस अभिलेख में चंद्रगुप्त मौर्य और अशोक दोनों का उल्लेख किया गया है ? 

)a) गौतमीपुत्र शातकर्णी का नासिक अभिलेख

(b) महाक्षत्रप रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख 

(c) अशोक का गिरनार अभिलेख

(d) स्कंदगुप्त का जूनागढ़ अभिलेख 

✅Correct Answer : B

63. प्राचीन भारत में निम्न में से किस एक ने नियमित रूप से सोने के सिक्के चलाए ? 

(a) सातवाहन 

(b) शक 

(c) कुषाण

(d) इनमें से कोई नहीं

✅Correct Answer : C

Leave a Comment

क्या आप भी चाय के बारे में ये बातें जानते हैं कमल कहाँ खिलता है? लौकी का जूस पीते ही होंगे यह फायदे दुनिया का ऐसा फल जिसे हवाई जहाज में ले जाना कानूनी अपराध है।