Railway Group -D Exam Question Paper RRBs Level 1

Railway Group -D Exam Question Paper, group d paper in Hindi, group d paper pattern, group d paper 2018, group d paper 2018 pdf in Hindi, group d exam date, railway group d paper, group d paper 2022,

Railway Group -D Exam Question Paper 

रेलवे भर्ती बोर्ड्स (RRBs) लेवल 1 ग्रुप – D कम्प्यूटर आधारित परीक्षा (CBT)  सामान्य जागरूकता एवं सामान्य विज्ञान) का आयोजन शुरू कर दिया है और इस भर्ती में शामिल होने वाले उम्मीदवारों की तैयारी पूरी हो चुकी है. और वे सभी इसके रिविजन के लिए प्रैक्टिस टेस्ट दे रहे है. इन सभी उम्मीदवारों की हेल्प करने के लिए हम यह Railway Group -D Exam Question Paper लेकर आये है.

इस रेलवे भर्ती बोर्ड्स (RRBs) लेवल 1 ग्रुप – D भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में हम जनरल साइंस से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रशन लेकर आये है. इन प्रश्नों की मदद से आप अपनी Railway Group -D Exam Question Paper की तेयारी और भी मजबूत कर पायेंग. यह सभी प्रशन परीक्षा के नजरिये से महत्वपूर्ण है. Railway Group -D Exam Question Paper भर्ती परीक्षा में बेठेने से पहले इन प्रशनों को जरुर पढ़े..

Also Read : Khan sir Constitution Assembly संविधान सभा MCQ: 

Also Read ; Best 50+संविधान की प्रस्तावना Khan Sir Polity GK Questions with Answers:

Also Read ; Best 34+संविधान की विशेषताएं, Khan Sir Polity GK MCQ:

Also Read : khan sir physics gk MCQ

Also Read : Best 70+गुप्त काल Gupt kal MCQ Question

\
Railway Group -D Exam Question Paper 
Railway Group -D Exam Question Paper 

Railway Group -D Exam Question Paper Solution

1. P एक काम 60 दिनों में कर सकता है। वह 15 दिन काम करता है और बचा हुआ काम Q अकेला 30 दिनों में पूरा करता है। दोनो मिलकर वह काम कितने समय में पूरा कर सकते हैं?

(a) 24 दिन 

(b) 25 दिन

(c) 30 दिन

(d) 32 दिन

Correct Answer : 24 दिन

2. दो संख्याओं के LCM और HCF का गुणनफल 24 है। यदि संख्याओं का अंतर 2 है, तो उनमें से बड़ी संख्या है

(a) 3. 

(b) 4 

(c) 6

(d) 8

Correct Answer : 6

3. एक परीक्षा में एक विद्यार्थी को 30% अंक मिले और वह 12 अंक काम मिलने से फेल हो गया। उसी परीक्षा में एक और विद्यार्थी को 40% अंक मिले और उसे न्यूनतम पास होने के अंकों से 18 अंक अधिक मिले है। पास होने के लिए अंक

होने चाहिए।

(a) 102

(b) 120

(c) 132

(d) 150

Correct Answer : 102

4. तीन संख्याओं में पहली संख्या दूसरी से दुगुनी है और दूसरी संख्या तीसरी संख्या से तिगुनी है। यदि उनका औसत 100 है, तो तीन संख्याओं में सबसे बड़ी संख्या है 

(a) 120

(b) 150

(c) 180

(d) 300

Correct Answer : 180

5. एक व्यापारी अंकित मूल्य को लागत मूल्य से 40% बढ़ाता है और अंकित मूल्य पर 25% छूट की घोषणा करता है। उसका मुनाफा है। 

(a) 4%

(c) 10%

(b) 5%

(d) 15%

Correct Answer : 5%

6. एक रेडियो को 10%, मुनाफे से ₹990 में बेचा जाता है। यदि उसे ₹890 पर बेचा गया होता, तो वास्तविक लाभ या घाटा कितना होता?

(a) ₹10 का घाटा

(b) ₹10 का मुनाफा

(e) ₹90 का घाटा

(d) ₹90 का मुनाफा

Correct Answer : ₹10 का घाटा

7. यदि (P + Q) का 20% = (P – Q) का मुनाफा है, तो P Q का पता लगाइये।

(a) 7 : 8

(b) 7 : 3

(c) 7 : 5

(d) 5 : 7

Correct Answer : 7 : 3

8. एक कक्षा के छात्रो द्वारा पाये गये अंक औसतन 68 है। इस कथा में लड़कियों द्वारा पाये औसतन अंक 80 अंक है, जब कि लड़कों के 60 है। ऐसे में उस कक्षा के लड़कों का प्रतिशत क्या है?

(a) 41

(b) 60

(c) 65 

(d) 70

Correct Answer : 60

 9. 729 लीटर के दूध और पानी के मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 7 : 2 है। 7 : 3 के अनुपात का दूध और पानों का नया मिश्रण पाने के लिए उसमे पानी मिलाना होगा 

(a) 81 लीटर

(b) 71 लीटर

(c) 56 लीटर 

(d) 50 लीटर 

Correct Answer : 81 लीटर

10. A. B. C का आसत भार 45 किग्रा है। यदि A और B का औसत भार 40 किया. और B और का 48 किया है, तो B का भार है 

(a) 17 किया.

(b) 20 किग्रा.

(c) 26 किया

(d) 31 किग्रा

Correct Answer : 31 किग्रा

Also Read : Khan sir Constitution Assembly संविधान सभा MCQ: 

Also Read ; Best 50+संविधान की प्रस्तावना Khan Sir Polity GK Questions with Answers:

Also Read ; Best 34+संविधान की विशेषताएं, Khan Sir Polity GK MCQ:

Also Read : khan sir physics gk MCQ

Also Read : Best 70+गुप्त काल Gupt kal MCQ Question

11. 12, 15 और 18 को कतारों में एक समान संख्या के सैनिक हो और उन्हें संपूर्ण वर्ग में भी सजाये जाने के लिए न्यूनतम सैनिकों की संख्या है 

(a) 189 

(b) 450

(c) 900

(d) 32400

Correct Answer : 900

12. गेहूं और दाल के मिश्रण के तौल में 80% गेहूं है। इसी मिश्रण में गेहूं के प्रतिशत को 90% बढ़ाने के लिए उपरोक्त 150 किया. मिश्रण में कितने गेहूं मिलाने होगे?

(a) 50 किया

(b) 150 किया

(c) 90 किया

(d) 120 किग्रा.

Correct Answer : 150 किया

 13. एक कक्षा में लड़को को संख्या से लड़कियाँ 20% अधिक है। उस कक्षा को क्षमता 66 है। यदि उस कक्षा में 4 और लड़कियां शामिल होतो. है, तो लड़कों की संख्या का लड़कियों की संख्या से अनुपात होगा

(a) 1:2

(c) 1:4

(b) 3:4

(d) 3:5

Correct Answer : 3:4

14. एक लड़का अपने घर से स्कूल तक 3 किमी. घंटा की गति से और लौटते समय 2 किमी / घंटा की गति आता है। यदि वह आने-जाने के लिए 5 घंटे का समय लेता है, तो उसके घर और स्कूल के बीच दूरी है। 

(a) 6 किमी

(b) 5 किमी.

(c) 5.5 किमी.

(d) 6.3 किमी.

Correct Answer :  6 किमी

15. एक 150 मीटर लम्बाई को ट्रेन एक खम्भे को 15 सेकंड में और उतनी ही लम्बाई की विरुद्ध दिशा में आने वाली ट्रेन को 12 मेकड़ में पार करती है। दूसरी ट्रेन की गति है

(a) 45 किमी / घंटा  

(b) 48-किमी / घंटा 

(c) 52 किमी / घंटा 

(d) 54 किमी / घंटा  

Correct Answer : 54 किमी / घंटा  

16. एक व्यक्ति अपनी आमदनी का 20% हिस्सा रोजमरी चौजों पर और बचे हुए का 15% घर के किराये पर खर्च करता है। इसके बाद उसके पा ₹11,560 बचते हैं, तो उसकी आमदनी है 

(a) ₹18,820

(b) ₹17,000

(c) ₹ 16,500

(d) ₹ 16,000

Correct Answer : ₹17,000

17. एक राशि 10 वर्षों में दुगुनी होती है। उसी सरल ब्याज की दर से वह राशि कितने वर्षों में तिगुनी होगी

(a) 12

(c) 18

(b) 15

(d) 20

Correct Answer : 20

18. M और N एक काम क्रमश: 15 दिन और 10 दिनों में पूरा कर सकते है। वे दोनों वह काम साथ में करना आरम्भ करते हैं, लेकिन 2 दिनों के बाद N को जाना पड़ता है और M अकेला ही बचा हुआ काम पूरा करता है। पूरा काम कितने दिनों में किया गया?

(a) 10 दिन

(b) 8 दिन

(c) 12 दिन 

(d) 15 दिन

Correct Answer : 12 दिन 

19. एक जमीन को ₹ 64,000 में बेचने से 10% घाटा होता है। 15% मुनाफा पाने के लिए उसे कितने में बेचना होगा?

(a) ₹ 50.000

(b) ₹ 55,000

(c) ₹ 57,500 

(d) ₹ 60.000

Correct Answer :  ₹ 57,500 

 20. एक नाव अनुप्रवाह में 8 घंटे में 10 किमी. जाती है और धारा प्रतिकूल में 6 घंटे में 36 किमी. जाती है। उस नाव को शान्त पानी में गति है, 

(a) 6.5 किमी./घंटा

(b) 5.5 किमी / घंटा

(c) 6. किमी / घंटा 

(d) 5 किमी / घंटा

Correct Answer : 5.5 किमी / घंटा

21. एक आम का पेड़ और एक नारियल का पेड़ समान ऊँचा है। केले का पेड़ ताड़ के पेड़ से नाटा है। अमरूद का पेड़ केले के पेड़ से नाटा है लेकिन आम के पेड़ से ऊंचा है। इन सबमें सबसे ऊँचा कौन-सा पेड़ है ?

(a) केले का

(b) ताड़ का

(c) आम का

(d) अमरूद का

Correct Answer : ताड़ का

22. A. C का बेटा है। C और Q दोनों बहने है। Z.Q की माँ है। P. Z का बेटा है। निम्न में से कौन-सा कथन सही हैं?

(a) P और A चचेर या ममेरे भाई बहन है

(b) P, A का मामा है

(c) Q.A की दादी / नानी है

(d) C और P बहनें हैं

Correct Answer : P, A का मामा है

23. निम्न श्रृंखला में अक्षरों का कौन-सा समूह

अगला होगा?

BGV, CIW, DKX, EMY…….

(a) FNX 

(b) FPZ 

(c) FOZ

(d) UNO

Correct Answer : FOZ

24. यदि STUDENT को कूट में RUTEDOS लिखते हैं, तो कौन-से शब्द को कूट में RDGPKBQ लिखा जायेगा?

(a) SHERBET 

(b) SHINGLE

(c) SHACKLE

(d) SCHOLAR

Correct Answer : SCHOLAR

25. यदि कूट में GARDE को 325764 और WATER को 92165 लिखा जाता है, तो उसी प्रकार WARDEN को कूट में कैसे लिखा जायेगा?

(a) 925764 

(b) 295764

(c) 952764 

(d) 957264 

Correct Answer : 925764

निर्देश – ( प्रश्न 26 से 28 तक) : दिए गए संबंधित अक्षर/शब्द/संख्या का दिये गये विकल्पों में से चयन कीजिए

26. CLOSE: DNRWJ :: OPEN: ?

(a) PRJQ

(b) RPJB

(c) PRHR

(d) RZWR

Correct Answer : PRHR

27. 6: 222: 7:2

(a) 350

(b) 343

(c) 336

 (d) 210 

Correct Answer : 350

28. जनवरी: नवंबर :: रविवार :  ?

(a) मंगलवार

(b) सोमवार

(c) शुक्रवार

(d) शनिवार

Correct Answer : शुक्रवार

29. दिये गये विकल्पों में से संबंधित अक्षरों का चयन

DRIVE : EIDRV : : BEGUM : ?

(a) EUBGM

(b) MGBEU

(c) BGMEU 

(d) UEBGM 

Correct Answer : MGBEU

30. A का जन्म B के जन्म से 5 साल पहले हुआ था। B, C से चार साल बड़ा है। और D से तीन साल छोटा है। यदि A की वर्तमान उम्र 17 साल है, तो D की उम्र क्या हैं?

(a) 19 साल

(c) 12 साल

(b) 15 साल

(d) 8 साल

Correct Answer : 15 साल

31. साहित्य और कला का बहुत बड़ा हिमायती राजा भोज, निम्न में से किस राजवंश से संबंधित था?

(a) करकोटा

(c) परमार

(b) उत्पल

(d) गुर्जर प्रतिहार

Correct Answer : परमार

32.  जो  खिताब महात्मा गांधी की सरकार ने दिया और जिसे उन्होंने असहकारिता आंदोलन के समय त्याग दिया था

(a) हिन्द 

(b) कैसर-ए-हिन्द

(c) रामबहादुर 

(d) नाम दुर्ल

Correct Answer : कैसर-ए-हिन्द

33. टीपू सुल्तान इस राज्य का शासक था 

(a) हैदराबाद 

(b) मदुरै,

(c)   मैसूर  

(d) विजय नगर

Correct Answer : मैसूर

34. संस्कृत रचना ‘ पंचतंत्र’ का लेखक किसे माना जाता है?

(a) विष्णु शर्मा 

(b) परक

(c) मुबुत 

(d) भवभूति

Correct Answer : विष्णु शर्मा

35. निम्न में किस भारतीय नेता को ‘पंजाब केसरी’ कहा जाता था ? 

(a) लाला लाजपत राय  

(b) सरदार बलदेव सिंह

(c) रणजीत सिंह 

(d) भगत सिंह 

Correct Answer : लाला लाजपत राय 

36. सन् 1887 में भारतीय राष्ट्रीय समाज कांग्रेस की स्थापना किसने की? 

(a) बी. जी. तिलक

(b) एम. जी. रानाडे

(c) जी. के. गोखले 

(d) रामप्रसाद बिस्मिता

Correct Answer : एम. जी. रानाडे

37. प्रायद्वीपीय भारत का दक्षिणतम बिन्दु कन्याकुमारी है 

(a) कर्क रेखा के उत्तर में

(b) भूमध्य रेखा के दक्षिण में 

(c) मकर रेखा के दक्षिण में

(d) भूमध्य रेखा के उत्तर में

Correct Answer : भूमध्य रेखा के उत्तर में

38. भारतीय उपमहाद्वीप की तीन महत्त्वपूर्ण नदियों का उदगम वृहद हिमाचल में मानसरोवर झील के पास है। वे नदियाँ हैं

(a) सिंधु, झेलम और सतलज

(b) ब्रह्मपुत्र, सतलज और मु

(c) झेत्रम, सिंधु और सतलज

(d) झेलन, सतजार और यमुना

Correct Answer : झेत्रम, सिंधु और सतलज

39. निम्न में से किसे कृषि के लिए प्रति हेक्टेयर सबसे अधिक पानी की आवश्यकता होती है?

(a)जी

(b) मक्का

(c) गन्ना

(d) गेहूँ

Correct Answer : गन्ना

40. कौन-सा धूमकेतु हर 76 साल में एक बार दिखाई देता है?

 (a) हैली

(c) डोनाटी

(b) होम

(d) अल्फा संचुरी 

Correct Answer : हैली

41. प्रतिरोध को मापने की इकाई है, 

(a) बोल्ट 

(b) ऐम्पियर

(c) ओम

(d) इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : ओम

42. दिवासलाई की नोक पर ज्वलनशील द्रव्य होता है? 

(a) ऍटिमनी सल्फाइड

(b) मैग्नीज-डाइ-ऑक्साइड

(c)  फास्फोरस

(d)  सल्फर

Correct Answer : फास्फोरस

Also Read : Khan sir Constitution Assembly संविधान सभा MCQ: 

Also Read ; Best 50+संविधान की प्रस्तावना Khan Sir Polity GK Questions with Answers:

Also Read ; Best 34+संविधान की विशेषताएं, Khan Sir Polity GK MCQ:

Also Read : khan sir physics gk MCQ

Also Read : Best 70+गुप्त काल Gupt kal MCQ Question

43. निर्जलीकरण  में पिंड से खोया गया ज्यादातर

होता है।

(a) शर्करा 

(b) सोडियम क्लोराइड 

(c) कैलशियम फास्फेट 

(d) पोटैशियम क्लोराइड

Correct Answer : सोडियम क्लोराइड 

44. दाजिस्टर के बनने में इन दो मूल तत्वों का प्राथ

उपभोग होता है

(a) बोरान और एयुमिनियम

(b) सिलिकॉन और जर्मेनियम

(c) इंडियम और टंगस्टन

(d) इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : सिलिकॉन और जर्मेनियम

45. गैर चिपकने वाले रसोई के बर्तनों पर इसकी परव होती है? 

(a)  टेफलॉन   

(b) पीवीसी

(c) काला रंग 

(d) पॉलिस्टेरिंन

Correct Answer : टेफलॉन

46.  एक्टिनाइड श्रेणी परमाणु संख्या वाले मूल तत्व हैं

 (a) 97 से 104

(b) 101 से 116

(c) 89 से 109

(d) 36 से 43

Correct Answer : 89 से 109

47. पहले महायुद्ध के किस जर्मनी और कसके विरुद्ध को की?

(a) 1914 ई.

(b) 1915 ई.

(c) 1916 ई.

(d) 1917 ई.

Correct Answer : 1914 ई.

45. भारत को इंटेग्रेटेड मिसाइल विकास योजना

साल में डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम की अध्यक्षता में प्रारम्भ हुई।

(a) 1979-80

(b) 1980-81

(c) 1981-82

(d) 1982-83

Correct Answer : 1982-83

49. ‘बटरफ्लाई’ शब्द किस खेल से संबंधित है?

(A) कबड्डी 

(b) तैराकी

(c) मुक्केबाजी

(d) कुश्ती

Correct Answer : तैराकी

50. मूल शैल द्रव्य से इस द्वारा भूमि का निर्माण होता है

(A) रासायनिक वियोजन 

(b) भौतिक वियोजन

(c) जैविक वियोजन 

(d) उपरोक्त सभी

Correct Answer : उपरोक्त सभी

51. भारतीय संविधान के अनुसार निम्न में से कौन संसद के दोनों सदनों का या कोई एक सदन को स्थगित कर सकता है?

(a) राष्ट्रपति

(b)  उपराष्ट्रपति 

(c) लोकसभा के अध्यक्ष

(d) प्रधानमंत्री

Correct Answer : राष्ट्रपति

52. जूलिया गिलार्ड के इस्तीफे के बाद किसे ऑस्ट्रेलिया का प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया है?

CA Question

(a) जॉन हॉवर्ड

(b) केविन रूठ

(c) टोनी एबोट 

(d) इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : टोनी एबोट 

53. सितारा देवी, जिनका हाल ही में देहांत हुआ, इसकी अनुसंग भी

(a) कथक नृत्य

(b) भरतमा नृत्य

(c) हिन्दुस्तानी शास्त्रीय संगीत

(d) कुचिपुड़ी 

Correct Answer : कथक नृत्य

54. अकबर के शासन काल में टोडरमल इससे संबंधित था

(a) संगीत

(b) साहित्य

(c) भू-राजस्व सुचार 

(d) कानून 

Correct Answer : भू-राजस्व सुचार

55. 1947 ई. के माउंटबेटन योजना के अंतर्गत… के लोगों को पाकिस्तान या भारत में शामिल होने की इच्छा को जनमत के द्वारा निश्चित करने का अधिकार दिया गया।

(a) असम 

(b) पंजाब

(c) बंगाल

(d) NWEP और असम का सिलहट जिला 

Correct Answer : NWEP और असम का सिलहट जिला

56. अंग्रेजों ने निम्न में से कौन-सा किला पहले

बनवाया?

(a) फोर्ट विलियम

(b) फोर्ट सेंट जॉर्ज

(c) फोर्ट सेंट विलियम

(d) फोर्ट सेंट डेविड

Correct Answer : फोर्ट सेंट जॉर्ज

57. चाणक्य और किस नाम से भी जाने जाते थे? 

(a) समुद्र गुप्त 

(b) अमर सिंह 

(c) कुमार गुप्त

 (d) विष्णु गुप्त

Correct Answer : विष्णु गुप्त

58. निम्न में से किस भू-राजस्व निर्धारण से सर थॉमस मुनरों संबंधित थे?

(a) स्थायी भूमिव्यवस्था

(b) महालवारी भूमिव्यवस्था 

(c) रैयतवारी भूमिव्यवस्था

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

Correct Answer :  रैयतवारी भूमिव्यवस्था

59. निम्न में से किस संस्था की स्थापना महात्मा गाँधी ने नहीं की? 

(a) फोनइक्स आश्रम

(b) साबरमती आश्रम

(c) सेवाग्राम आश्रम

(d) विश्व भारती

Correct Answer : विश्व भारती

60. निम्न में से किसे आमतौर से रेड शर्टस् कहा

जाता था ?

(a) खुदाई खिदमतगार

(b) आजाद हिन्द फौज के सदस्य

(c) रानी गैदिनलू के नेतृत्व के लोग

(d) इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : खुदाई खिदमतगार

Also Read : Khan sir Constitution Assembly संविधान सभा MCQ: 

Also Read ; Best 50+संविधान की प्रस्तावना Khan Sir Polity GK Questions with Answers:

Also Read ; Best 34+संविधान की विशेषताएं, Khan Sir Polity GK MCQ:

Also Read : khan sir physics gk MCQ

Also Read : Best 70+गुप्त काल Gupt kal MCQ Question

61. साल… को भारत के जनसांख्यिकीय इतिहास में ग्रेट डिवाइड (महत्त्वपूर्ण विभाजन) कहा जाता है?

(a) 1901

(c) 1941

(b) 1921

(d) 1951

Correct Answer : 1921

62. भारत का अत्यंत पुरानो तेल रिफाइनरी यहां स्थित है

(a) दिगबोई, असम

(b) हल्दिया, कोलकाता के करीब 

(c) बडोदरा के करीब कोयाली

(d) नूनमति, असम 

Correct Answer : दिगबोई, असम

63. निम्न में से किस प्रकार की भूमि ज्यादातर नदियों की घाटियों और समुद्र किनारों के मैदानों में सीमित है?

(a) कछारी भूमि

(b) काली भूमि

 (c) मखरलि भूमि

(d) लाल भूमि

Correct Answer : कछारी भूमि

64. परमाणवीय संख्या 7 वाले मूलतत्व के एक

परमाणु में होंगे. 

(a) 7 न्यूट्रॉन

(b) 5 इलेक्ट्रॉन और 2 प्रोटॉन

(c) केवल 7 प्रोटॉन

(d) 7 इलेक्ट्रॉन और 7 प्रोटॉन

Correct Answer : 7 इलेक्ट्रॉन और 7 प्रोटॉन

65. साबुन इसका सोडियम लवण होता है. 

(a) एमिल अल्कोहॉल 

(b) पिकरिक अम्ल 

(c) रिस्टयरिक अम्ल 

(d) कार्बोलिक अम्ल

Correct Answer : रिस्टयरिक अम्ल

66. निम्न में से कौन-सा धातु नाइट्रिक अम्ल से अबाधित रहता हैं?

(a) ताँबा

(b) सोना 

(c) पारा

(d) चांदी

Correct Answer : पारा

 67. सोडियम को कैरोसिन में इसीलिए रखा जाता

(a) इससे वह ताजा रहता है।

(b) हवा में वह बदरंग हो जाता है

(c) इससे वह वाष्पीकरण से बचता है. 

(d) वह हवा में जलता है

Correct Answer : वह हवा में जलता है

68. कार्बन के विभिन्न अपरूपों में

 (a) कोक सबसे अधिक कठोर और ग्रेफाइट सबसे अधिक नरम होता है 

(b) हीरा सबसे अधिक कठोर और कोक सबसे

अधिक नरम होता है

(c) हीरा सबसे अधिक कठोर और ग्रेफाइट सबसे अधिक नरम होता है

(d) हीरा सबसे अधिक कठोर और काजल सबसे अधिक नरम होता है।

Correct Answer : हीरा सबसे अधिक कठोर और ग्रेफाइट सबसे अधिक नरम होता है

69. किस खनिज से रेडियम प्राप्त किया जाता है

(a) रूटाइल

(b) हेमेटाइट

(c) चूना-पत्थर

(d) पिचब्लेंड

Correct Answer : पिचब्लेंड

70. घण्टा धातु इनका मिश्र धातु है

(a) निकेल और तांबा 

(b) जस्ता और तांबा

(c) पीतल और निकेल

 (d) टिन और तांबा 

Correct Answer : टिन और तांबा 

71. निम्न में से किस जोड़ी में जोड़ बनाने वाले दो द्रव्य रासायनिक गुणधर्म में अत्यंत असमान होते

हैं?

(a) शर्करा और कागज

(b) मक्खन और पाराफिन मोम

(c) चौक और संगमरमर 

(d) काठकोयला और हीरा

Correct Answer : मक्खन और पाराफिन मोम

72. अपनी नियमित अधिवेशन के आरम्भ में यूएन सामान्य सभा अध्यक्ष का निर्वाचन करती है समय यूएन सामान्य सभा कितने उपाध्यक्षों का निर्वाचन करती है?

(a) सात

(b) पन्द्रह

(c) इक्कीस 

(d) दो 

Correct Answer : इक्कीस

73. हमारे खुराक में आयोडीन की छोटी मात्रा इसकेलिए आवश्यक है।

(a) पैलाग्रा से बचाव के लिए

(b) अधोक्रियाशील अवटु ग्रन्थि की क्षतिपूर्ति करने के लिए है

(c) रक्त थक्के को प्रेरित करना

(d) पीयूष ग्रन्थि को प्रेरित करना

Correct Answer : अधोक्रियाशील अवटु ग्रन्थि की क्षतिपूर्ति करने के लिए है

74. भारतीय संविधान का निम्न में से कौन-सा

अनुच्छेद संसद के संघटन के बारे में संबंधित है?

(a) 72

(b) 73

(c) 78

(d) 79

Correct Answer : 79

75. निम्न में से कौन-से राज्य की राज्यभाषा अंग्रेजी है?

(a) कर्नाटक 

(b) मणिपुर

(c) आंध्र प्रदेश

(d) नागालैंड

Correct Answer : नागालैंड

76. कौरू अंतरिक्ष पत्तन यहाँ स्थित है।

(a) फ्रांस

(b) फ्रेंच गयाना

(c) केमेरॉन

(d) ब्रिटिश वर्जिन द्वीप समूह

Correct Answer : फ्रेंच गयाना

77. निम्न में से किस अभिनेता को दक्षिण एशिया के लिए यूएन महिलाओं का सद्भाव राजदूत नियुक्त

किया गया? CA Question

(a) शाहरुख खान

(b) बॉबी देयोल

(c) फरहान अख्तर

(d) आमीर खान

Correct Answer : फरहान अख्तर

78. इस राज्य में वेल थंपी ने अंग्रेजी से बगावत का

नेतृत्व किया 

(a) ट्रावेन्कोर

(b) बड़ौदा

(c) हैदराबाद 

(d) मैसूर

Correct Answer :  ट्रावेन्कोर

79. भारत की पहली जनगणना के समय भारत के

वायसराय कौन थे?

(a) लॉर्ड डफरिन

(b) लॉर्ड लिटन

(c) लॉर्ड ऑकलैंड

(d) लॉर्ड मेयो

Correct Answer : लॉर्ड मेयो

80. वैदिक देवता इन्द्र इस के देवता थे

(a) वायु 

 (b) शाश्वतत्व

(c) वर्षा और मेघ गर्जन 

(d) अग्नि

Correct Answer : वर्षा और मेघ गर्जन

81. प्राचीन भारत के उच्च शिक्षा का केन्द्र, नालंदा,

किस भारतीय राज्य में स्थित है?

(a) पंजाब

(b) हरियाणा

(c) बिहार

(d) कश्मीर

Correct Answer : बिहार

82. अंग्रेज भारत में सर्वोच्च न्यायालय इसके तहत

स्थापित किया गया

(a) द चार्टर एक्ट ऑफ 1813

(b) द चार्टर एक्ट ऑफ 1833

(c) रेग्युलेटिंग एक्ट ऑफ 1773

(d) पिट्स इंडिया एक्ट ऑफ 1784

Correct Answer : रेग्युलेटिंग एक्ट ऑफ 1773

83. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन के समय भारत के वायसराय कौन थे?”

(a) लॉर्ड माउंटबेटन

(b) लॉर्ड वेलिंगटन 

(c) लॉर्ड वॉवेल

(d) लॉर्ड लिनलिथगो

Correct Answer : लॉर्ड लिनलिथगो

84. पृथ्वी के लगभग इतने प्रतिशत के पृष्ठ भाग में भारत फैला हुआ है।

(a) 2.4

(b) 3.4

(c) 4.4

(d) 5.4

Correct Answer : 2.4

85. भारत में फसल भूमि में निम्न में से कौन-से खाद्य अनाज की कृषि अत्यधिक हिस्से में होती है?

(a) जो और मक्की 

(b) ज्वार और बाजारा

 (c) चावल

(d) गेहूँ

Correct Answer : चावल

86. निम्न में से कौन से महत्त्वपूर्ण नदी का उदगम पश्चिमी घाट में नहीं है?

(a) कृष्णा

(c) गोदावरी

(b) कावेरी

(d) महानदी

Correct Answer : महानदी

Also Read : Khan sir Constitution Assembly संविधान सभा MCQ: 

Also Read ; Best 50+संविधान की प्रस्तावना Khan Sir Polity GK Questions with Answers:

Also Read ; Best 34+संविधान की विशेषताएं, Khan Sir Polity GK MCQ:

Also Read : khan sir physics gk MCQ

Also Read : Best 70+गुप्त काल Gupt kal MCQ Question

87. एक पानी से भरे पानी के गिलास के नीचे रखा गया कागज का ताव बगैर पानी गिराये जल्दी से खींचा जा सकता है। यह तथ्य इसका उदाहरण है 

(a) कागज और गिलास के बीच घर्षण का अभाव 

(b) न्यूटन के गति का तीसरा नियम

(c) जडत्व 

(d) त्वरण

Correct Answer : जडत्व

88. चीटी में अम्ल होता है।

(a) ग्लूटारिक 

(b) सिट्रिक 

(c) एसेटिक 

(d) फॉर्मिक

Correct Answer : फॉर्मिक

89. पृथ्वी से चन्द्रमा की ओर छोड़े गये रॉकेट का

मुक्ति वेग होता है, इसे त्यागने का वे

(a) चन्द्रमा का गुरुत्वीयकर्षण

(b) पृथ्वी का गुरुत्वीयकर्षण

(c) पृथ्वी के परिक्रमण से उत्पन्न केन्द्राभिसारी बल

(d) पर्यावरण का दाब

Correct Answer : पृथ्वी का गुरुत्वीयकर्षण

90. बार चुम्बक के केन्द्र में चुम्बकत्व होता हैं।

(a) न्यूनतम 

(b) अधिकतम

(c) शून्य

(d) न्यूनतम या अधिकतम

Correct Answer : शून्य

91. खुले में रहने से वायु से नमी को अवशोषण करने के गुणधर्म को कहते हैं

(a) परासरण

(b) प्रस्वेदन

(c) प्रस्फुटन

(d) निर्जलीकरण

Correct Answer : प्रस्फुटन

92. ‘मोनाजाइट’ इसका अयस्क है।

(a) टाइटेनियम

(b) जिरकोनियम

(c) पारा

(d) पोटाशियम

Correct Answer : पोटाशियम

93. आतिशबाजी में हरी ज्योति इसके कारण उत्पन्न होती है

(a) सोडियम 

(b) बेरियम

(c) पारा

(d) पोटाशियम

Correct Answer : बेरियम

94. एक सामान्य मानव में अन्न को आंत्र के अंत तक पहुँचकर अवशोषण पूर्ण करने में कितना समय लगता है?

(a) लगभग 8 घंटे

(b) लगभग 13 घंटे 

(c) लगभग 16 घंटे 

(d) लगभग 18 घंटे

Correct Answer : लगभग 8 घंटे

95. संकरण होता है

(a) भूमि में पानी का अधोमुखी संचलन 

(b) लगभग 12 घंटे

(c) सड़ा हुआ वनस्पति द्रव्य

(d) भूमि को जोतने की प्रक्रिया

(d) दो किस्तों के बीच का पर-संसेचन

Correct Answer : दो किस्तों के बीच का पर-संसेचन

96. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय कोर्ट में कुल कितने न्यायाधीश होते है?

(a) 10

(b) 12

(c) 15

(d) 18

Correct Answer : 15

97. संविधान सभा ने राष्ट्रगीत को इस दिन अंगीकार किया

(a) 20 जनवरी, 1950 

(b) 24 जनवरी, 1950

(c) 21 मई, 1949 

(d) 13 नवम्बर 1949

Correct Answer : 13 नवम्बर 1949

98. भारत का संविधान पहली बार कब संशोधित हुआ था।

(a) जून, 1951

(b) जून, 1952

(c) जुलाई, 1952

(d) जनवरी, 1951

Correct Answer : जून, 1951

99. वर्तमान अमेरिका के राष्ट्रपति किस राजकीय पक्ष से संबंध रखते हैं?

(a) डेमोक्रेटिक पार्टी

(b) रिपब्लिकन पार्टी

(c) स्वतंत्र

(d) इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : डेमोक्रेटिक पार्टी

100. ‘त्रिपीटक’ इसका पवित्र ग्रंथ है.

(a) बौद्ध

(b) हिन्दू

(c) जैन

(d) सिख

Correct Answer : बौद्ध

Also Read : Khan sir Constitution Assembly संविधान सभा MCQ: 

Also Read ; Best 50+संविधान की प्रस्तावना Khan Sir Polity GK Questions with Answers:

Also Read ; Best 34+संविधान की विशेषताएं, Khan Sir Polity GK MCQ:

Also Read : khan sir physics gk MCQ

Also Read : Best 70+गुप्त काल Gupt kal MCQ Question

#railwaygroupd, #groupdexam, #railwaypaper,

Leave a Comment

क्या आप भी चाय के बारे में ये बातें जानते हैं कमल कहाँ खिलता है? लौकी का जूस पीते ही होंगे यह फायदे दुनिया का ऐसा फल जिसे हवाई जहाज में ले जाना कानूनी अपराध है।